KATSUYOレシピ

日本の洋食でおもてなし

洋食というと、日本料理に対し、よその国の料理のイメージが...[続きを読む]


えびフライ黄金伝説

かにクリームコロッケ
サクッと揚げて、一口たべると、とろ〜りホカホカクリーム。

えびフライ
昭和30年代、このおかずはスペシャルな一皿でした。

メンチカツ
昭和の終わりごろ、ブームに火がついたのはコレ。


日本発ハンバーグは世界一

本格ハンバーグ
家庭でも、こんなに美味しい。味噌汁とご飯があう不思議。

シチュードスコッチエッグ
中からたまご。これも昭和40年代流行りました。

フランス風ハンバーグ
生クリーム仕立てのハンバーグは、ハイカラの代表です。


グラタン・シチューはママの味

えびマカロニグラタン
正統派グラタンは牛乳でホワイトソースを作るのが、美味です。

ビーフシチュー
国産の牛肉のおいしさを世界に発信したい!最高です。

本格クリームシチュー
涼しい日には、この一口がたまりません。


ハヤシライスは早矢仕サン?林サン?

オムライス
昭和のオムライスは黄金布団でチキンライスを包み込むんです。

簡単本格ハヤシライス
ハヤシライスは国産。早矢仕さんが考えた説と、林さん説あり。

スペシャルポークカレーライス
カレルウに秘密の技あり。施すだけでグレードアップ間違いない。


ポテトサラダは好きですか?

黄金のポテトサラダ
たっぷり冷蔵庫に作ってあると、3日は嬉しい。

コールスローサラダ
副菜の王道ともいえましょう。秋キャベツも味わい深い。

マカロニサラダ
フニョッとやわかいマカロニだから、美味しいのですよ。


優しいポタージュスープを

スピードコンソメスープ
挽き肉でササッとつくるコンソメスープです。

ポタージュスープ
少しだけ使うバターが味の決め手になるんです。

簡単オニオンスープ
玉葱の甘味が出るまでは炒めてくださいね。



おいしい洋食をつくる秘訣

スープストック
マヨネーズ



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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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