和食のベースが出し汁と言うのに対し、洋食はスープストック。
材料表の中で出てくる”スープ”というのは、チキンスープやビーフスープ(コンソメ)豚骨でとったスープなどのこと。
ただし、よほど料理が好きか、時間のある時でないと、なかなかスープをとるのは難しいものです。
鶏ガラなどで取った本格的なスープは、極上の味に仕上がるので、機会があれば是非一度つくってみてください。
おそらく、一口食べただけで幸〜せ〜な味になります。
でも固形ブイヨンを利用しても、美味しく作れることは間違いありませんよ♪
ブイヨンには顆粒タイプと、固形タイプがあります。
メーカーによって味も色々ですが、KATSUYOレシピでは、一応どこでも手に入る”マギーブイヨン”を使用しています。
輸入ものが手に入るスーパーでは、海外の固形ブイヨンも沢山置いてあるので、好きなスープの素を探せるといいですね。
1〜2人暮らしの人数の少ない家庭では、顆粒タイプをお勧めします。