マイレシピ
洋食というと、日本料理に対し、よその国の料理のイメージがあります。しかし、ハンバーグ一つとっても、ドイツにもイタリアにも、フランスにも同じものはありません。
欧風カレーだって、日本にはカレルウなるものがあり、それを使えばだれにでもカレーが作れ、本場インドにもないし、ヨーロッパのどこにも日本のカレーライスはありません。
そもそも洋食文化は、遠くは江戸時代、明治時代にじわじわと入ってきましたが、日本の風土と日本人の好みにあわせ、日本の職人によってその姿・形・味を変えてきました。
今の洋食の世界はヨーロッパの味に近づこうとしている感じがありますが、戦後〜昭和に定着した洋食は、日本のどこの国にもできない洋食文化を構築してきたのではないでしょうか?
ここでは誰にでも、同じものが作れる嬉しい日本の洋食を並べてみました。新米もそろそろ出回りはじめ、白いご飯にあうのが日本洋食の特徴のひとつです。ちょっぴり時間がかかるものもありますが、むずかしいものは何もありません。一つでもあなたの十八番にして下さいね。
2020年、小さな東京の街は世界の人であふれかえることでしょう。和食も自慢ですが、日本の洋食は、世界に誇れる食文化。”おうち洋食”の腕をあげませんか?家庭のおもてなしを今から準備しても早すぎることはありませんよ。
日本の洋食でおもてなし
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers