スパイスってどこまで必要?

本格的なアジアンカレーを作ろうと、本を開くと、たくさんのスパイス(香辛料)が必要になるんです。夏になるとあちこちでカレー特集が。夏に、スパイスを買ってしまった人は、大いにそれらを使ってください

カレー缶, カツ代の家庭料理

さて、日本のカレールウは、日本独自に開発された立派なカレー文化ですが、インドカレーを含めたアジアンカレーはたくさんのスパイス(香辛料)をその家庭やお店によって、独自にブレンド。これを、メーカーさんも競って研究、絶妙に配合されたものを【カレー粉】という名前で売っているわけです。

スパイス, カツ代の家庭料理

その代表的なスパイス(香辛料)がローリエ(ベイリーフ)・シナモン・カルダモン・クミン・コリアンダー・ブラックペッパー・チリペッパー・ジンジャー・マスタード・ターメリック・サフラン・パプリカなどを粉末にしたもの。

カレー缶, カツ代の家庭料理

また、香辛料は薬や美容の世界でも広くつかわれ、それぞれに効用があるのも素晴らしい産物です。たとえば、普段からよく使われている、こしょうは消化を助けたり鼻づまりにいいとか。シナモンは体を温め胃腸の調子を整える、といったことが昔から言われているわけです。

スパイス, カツ代の家庭料理

ただし、日本人はインドやバングラデッシュの人々みたいに毎日の食事の中にスパイスを取り入れることは、ほとんどないと思います。勢いで
スパイスを買い集めても、3カ月〜半年で香り・風味ともに限界封を開けてから1年たったものでは美味しいカレーを作ることはむずかしくなります

カレー缶, カツ代の家庭料理

その点【カレー粉】は、よく研究されていて、今からアジアンカレーにチャレンジの人は【カレ-粉】ひとつで、たいていなんでも作れます日本のメーカーもかなり優秀だし、香辛料貿易発祥の国といわれているイギリスのメーカーもなかなか香り高い【カレー粉】を作っています。

スパイス, カツ代の家庭料理

あえて珍しい
スパイスを試してみたいというなら、すでに何種かの香りスパイスをブレンドした【ガラムマサラ】を仕上げに使うのがお勧め日本のカレー・アジアンカレーともに、少し使うと一気に香りのいいカレーに変身。これなら、カレー好きの日本人でも取り入れやすいスパイスです



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