インスタントラーメン
といえば、スーパーマーケットのかなりの範囲の陳列棚をしめている。もはや、日本の食文化に欠かせない食品になっています
インスタントラーメンもいろんなタイプがあり、中でもカップ麺は山
やキャンプ、寒いとき
、また海水浴
など、腹ぺこのとき、意外なおいしさを感じますよね
学生や受験生の夜食
やおやつにも、よく食べられてるし、一度も食べたことない、などという人のほうが、珍しいことなんだろうとおもいます。
昔ながらの、鍋で作る即席麺
もいろんな種類があり、味もメーカーもバラエティに富んでいます
近頃は、地域限定商品も多くみられ、なかなかに面白いのです
ただ、インスタントラーメンは手軽さもあるけれど、これが食事のメインになってしまってはいけません
あくまでも、補食だったり、単にたまに食べる小腹ふさぎ位に考えてほしいなあ、とおもうのです。
鍋で作る即席麺を、食事
としてとる場合は、湯を沸かす時に、一緒に野菜や肉を煮て、その中で麺を入れて、野菜ラーメン
にして食べるなら◎。
では、即席麺を使った、野菜ラーメンの作り方を簡単にご紹介
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まず、玉葱や長葱、人参、キャベツまたは白菜、もやしなど、煮て美味しい野菜ならなんでもOK。
トントンと適量を食べ良く刻み、表示通りの水と火にかけはじめる。
フツフツしてきたら、あれば肉50gほど、放り込み、肉の色が変わったら乾麺を放り込む。
あとは、時間通り煮て、指定の調味料を入れるだけ。
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こんな食べ方なら、安心です

さすがに、今はそんな人はとんときかなくなりましたが
その昔、某テレビ局
で働いていたCさん。ある日元気のなさにおどろきました
「ちゃんと食べてる?野菜は?」と尋ねたことがあります。なんと、おどろいたことに、帰ると疲れてしまって、毎晩カップ麺だというのです
彼はそれからこう言いました。「野菜?うーん最後に食べたのはいつだっけなあ…家では1〜2か月くらい食べてないような気がする。こないだ社食で食べたもやしそばのもやしかな・・・?」忙しい
彼の食生活
は朝食抜き、昼は運が良ければ、社員食堂で食べることもあったそうですが、そのままクタクタの
帰宅が多かったそうです。
インスタントラーメンも面白食品として、生活の中にあるのならいいのですが、それが中心なってしまってはいけません
。それが1回の食事としてしまった場合は次の食事では、必ず野菜や肉・魚
などのタンパク質を食べることを忘れないでくださいね
食事だけが原因ではないのでしょうが、その彼が、数ヶ月後に体を壊して入院して
、元気になるまで半年かかったと聞き、もっと強く注意を促しておけばよかったな、と悔やまれた
ことをいまでもカップ麺売り場でおもいだすのです。
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