昭和の母ちゃんから
平成の
ちゃんへ
つまみ食いの効用


ある料理関係の方のお招きにあい、キッチンスタジオメンバーはホームパーティに出かけた。料理の準備を手伝っていた時の事。そこのお嬢さんが7歳ぐらいだったろうか、ちょこっと来て、ポンとつまんで口に入れた、客はまだ来ていない。その瞬間、お母さんは娘をしつこく叱っていた

エプロン, カツ代の家庭料理

その理由は、行儀の悪いことであり、パーティとか、数が足りない、という事ではなかった。それは平成10年くらいの話。その後、やはりつまみ食いは行儀の悪いことで、絶対させないというおかん何人かに出くわし、正直言って驚いたおそらく、料理の道に進んだ人で、つまみ食い経験のない人はいないと思う。

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遊んでいて
勉強していて台所の匂いに誘われちょっとお味見と手を出し、そこにポンとのせてくれた昭和の母ちゃんたちつまみ食いはまた、空腹にしみる格別なうまさがあるのですそのまま手伝いをさせられることも多く、学校宿題の中お手伝いの時間わくを決めたりしなかった。
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つまみ食いは仕上がり途中もあれば、出来上がりもあり、どれもそれなりに美味しかったなぜか嫌いなものも、つまみ食いなら美味しいのに食卓で席について食べるとやっぱり苦手だったりした経験はないだろうか?


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平成の母ちゃんたちへ、どうか、人としての道徳には厳しくあるべきだが、つまみ食いは大いに歓迎してあげてほしいきっと、いいことが沢山たくさんあるから・・・・・・。


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