日本料理と中国料理
キッチスタジオの宴会
で、陳健一さんのお店「四川飯店」にいったときのこと。厨房から陳さんが出てらして、いろんな質問に答えてくださいました
その中でも印象的だったのは、中国料理に使う素材、調理法に特別なルールはありませんよ。なんでもありが中国料理です
とにっこにこの笑顔
が印象的だったことをおぼえている。
日本料理
と一口にいっても古くは懐石料理、精進料理、普茶料理など頭に浮かぶが、ルーツをたどれば中国だったりする
いまや、日本料理もかなりいろんな素材を使い、調理法も、さまざまで定義はもはや中国も日本もむずかしい
ただ中国をすごいなーとおもうのは世界のあらゆるところに、中華街がある
むかし、キッチンスタジオ
にアメリカ人の少年をホームステイ
を受け入れたことがあったが、日本人の子供より箸使いがうまかった
褒めたら、彼らはこう答えた『中華街があるから、家族でよくたべる
だから箸はみんな使えるよ』
定義は難しいが
たいていの人が和・中の料理に区別がつくのは、私たちの体にしみ込んでいるものだからだと思う
中国の蒸しパン
も、日本の蒸しパン
もかなり似ている
が、油の配合で変わる。だから、食べればどっちの国の蒸しパンかすぐわかる
白いごはん、炒めもの、蒸しものと主食も米だし、調理法もかなり似ている。
お粥も同じようにあるけれど、スープで炊くから、味は全くことなる
椀や碗でさらさら食べる日本とちがい、でっかい器
にあふれんばかりにお粥を入れてコテっとしたおかずをならべて、元気に朝ごはんを食べる中国文化
と、茶がゆ定食。これは、もうお粥の食べ方としては極端を絵にかいたような話である
塩と砂糖は同じだが、日本酒
と紹興酒。味噌はないが、豆鼓、豆板醤、オイスターソースなど。油は中国ではラードをよく使う
使う素材や調理法は同じでも、油や調味料の使い方で、大きく変化するから、料理は面白い
あと、一番大切なのは、食べる人、つまり食文化が違うこと
円卓でにぎやかに食べ
食べ物を残しても、散らかしても怒られない中国と、作法と行儀を重要視し
残してはいけない食文化の日本。それぞれの文化には理由があるから、自分の国のルールを守ればいいし、そこの国を訪ねたら、そこの国の文化にそって食卓をかこむのが一番の平和である
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