秋の食材教室
鮭
【下ごしらえ】
鮭は切り身になって、売られているので下ごしらえの心配はありません
切り身魚の基本としては、買ってきた塩鮭はそのまま焼く事ができます
青背の魚とちがい、水洗いせず、そのまま調理できます
水気が出ている場合はペーパータオルで拭いてから、調理にはいります。
【保存方法】
切り身を保存するのは、難しく味が落ちます
生鮭を買って、食べなかった場合、1切れに対し塩小さじ1/2を全体にふり、バットなどにペーパータオルをしいて、のせ蓋をしないで、冷蔵庫へ。3〜4日後に塩鮭としてどうぞ
冷凍する場合は空気に触れないように、1切れずつ、ラップで包み、さらに袋に入れて冷凍庫へ。1週間以内に食べるのがベスト
↓その他の食材↓
特集TOPへ
KATSUYOレシピ
©ネットドリーマーズ
