秋の食材教室



【下ごしらえ】
鮭は切り身になって、売られているので下ごしらえの心配はありません切り身魚の基本としては、買ってきた塩鮭はそのまま焼く事ができます青背の魚とちがい、水洗いせず、そのまま調理できます水気が出ている場合はペーパータオルで拭いてから、調理にはいります。

【保存方法】
切り身を保存するのは、難しく味が落ちます生鮭を買って、食べなかった場合、1切れに対し塩小さじ1/2を全体にふり、バットなどにペーパータオルをしいて、のせ蓋をしないで、冷蔵庫へ。3〜4日後に塩鮭としてどうぞ冷凍する場合は空気に触れないように、1切れずつ、ラップで包み、さらに袋に入れて冷凍庫へ。1週間以内に食べるのがベスト


その他の食材
秋なす/お芋
きのこ/さんま

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