麺の茹で方教室
中華そば
即席麺を除いて、中華麺は、基本的に生麺がほとんど。
中華食材コーナーには、乾麺がありますので、これは袋の表示通り茹でれば心配ありません
問題は町の製麺店
。いろんな中華麺が売っていますので、これは店の人に茹で時間を必ず聞いてくること
。麺玉によって、1分茹でものから5分位かかるものまで、かなり差があり、おまけに秒単位で指定されてることもけっこうあります
ラーメンやさん
のカウンター席のお好きな方はご存じかもしれませんが
、中華麺にはかん水がはいっていることが多いので、茹で汁がラーメンの汁に入ると、味そのものも損なうので
、茹で汁は、よくよく水切りするのです。家にある中で一番大きい鍋を用意して、たーっぷりの湯で茹で、よくよく茹で汁を切り、ラーメンスープに泳がせます。
冷やしにするときは、よくよく水洗いしたあと、氷水の中で麺をキュッ
としめ、麺をザルの中で押しつけるようにして、水気をしっかりきりましょう
。
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