立派な母ちゃんに
なるための心得5箇条
『面倒くさい』という言葉を言わない、思わない
先に生まれた人の台所話を真面目に聞く心
行事食を大切にする
料理時、エプロン及び割烹着はすること
失敗しても決してめげない!!
a
とはいえ・・・・・
この5箇条
は、どこから発信したかというと、 昔よく家庭
で作られたものといえば、コロッケ、おいなりさん、のり巻き(今は太巻きという言い方がふつう)等々。今回の制作
にあたり、メンバー全員の感想は、近頃食卓にでてくる
洋風、中華、イタリアン・・などと決定的に違うのは派手なアクションが少なく、手先
をものすごく使っていたということだ。
刻む、まとめるなどといった、火加減や道具とは全く関係ないところに一番神経
を使い、いわゆる面倒くさく、地味な作業が多い。でも、私たちのお母ちゃんは、文句ひとつ言わず、学校
から帰ると、普通に作ってくれていたことを全員が思い出し
『おかんたちは偉かったよねー』とこの5箇条がうまれた
キッチンスタジオのメンバーが立派なおかんではなく、あくまでも、理想
であり、目標
まだまだ自分のお母ちゃんを超えていないことを再認識
したのだ。
カツ代最新本
が当たる!
応募期間
2008/9/26〜2008/10/13
特集の感想を送る
※アンケートは終了しました
特集TOPへ
KATSUYOレシピ
©ネットドリーマーズ
