みんなの
かあちゃんごはん

肉じゃがや里芋の煮っころがし、かぼちゃの煮付などなど、お袋の味は人それぞれ。皆さんのかあちゃんごはんエピソードをご紹介します




手作り味噌、自家製梅干し。なんか昔は、なんでも手作りしてたきが。今になって、身に染みるありがたみ。



うちのおふくろは、今でも、みそ、たくあん、高菜づけ、らっきょ、梅干しを、作ってるけど、健在なうちはいいけど、嫁さんは作りきれないから、スーパーで買うしかなくなるだろうな



お洒落でも可愛いくも無いドカ弁。唐揚げとかショウガ焼きとかウィンナー、玉子焼きとか入ってオカカと海苔が重ねてあったり、梅干しが真ん中に…



黒豚の三枚肉を味噌煮を亡くなった母親がよく作ってくれた。小学生の低学年の時だった。隠し味は、愛情と芋焼酎だった。



家は和風のロールキャベツです。ご飯にあいます



太巻き(穴子入り)運動会を思い出します



お節ってお袋の味って言うか家の味って気がする。お雑煮を始め、煮〆や昆布巻きは手作りって感じだからお袋の味かな。



関連リンク
その他にも
こんな声
がありました
みんなの掲示板

特集TOPへ

KATSUYOレシピ
©ネットドリーマーズ