さらにチャレンジ

今回スープを作った人は、かえし(どんぶりにあらかじめ入れておく、調味料のこと)と一緒に入れる、脂がサラダ油ということに気がつかれたでしょうか本来ラーメンはラード(背脂を溶かしたもの)を使いますしかし、これはなかなか手に入らないので、サラダ油、もしくはごま油で代用しましたそれなりにあっさりめ、家庭で食べるには、健康的でなかなかよいですよ

ラーメン, カツ代の家庭料理

ただ、あの独特の濃厚さを出すには、やっぱり豚の脂が必要でも、ラードがチューブなどでも売っていますが、あれを使うならサラダ油で十分かもしれません。あの濃厚さが欲しいという人は、肉屋さんなり、スーパーマーケットの肉売り場の人に、「背脂ください」と言って、豚の脂を分けてもらうのがGOOD

ラーメン, カツ代の家庭料理

他に買い物があればおそらく無料で分けてくれるか、もともと店頭には出ないので、格安で分けてくれるはず。その白い脂を1cm角位に刻んで、ごく弱火にかけて溶かします。やがてものすごく透明な脂の液体に変わるので、これを調味料とともに、丼に入れるこれで完璧これがラーメン独特の脂この脂の入った調味料に麺が絡むとラーメンの美味しさは最高潮です。

ラーメン, カツ代の家庭料理

スープのだしも肉屋さんと仲良くなれば、豚の骨も安く手に入るかもしれない。そうしたら、是非これらを使ってみてあと、今回使った、干し貝柱はホールで買うと、もう高くてびっくりするので、砕けてしまった壊れ貝柱で十分使う醤油や塩で微妙に味が変わるところもラーメン作りの面白さですから、この冬
友達や子供と買い物から初めて本気のラーメン屋さんごっこをしてみるのも、悪くないかも

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