おやつにも発酵食品

白みそカステラ
白みそカステラ, カツ代の家庭料理
甘みが強い京都の白みそ“西京みそ"をカステラ生地に混ぜ込みました。上品な風味と香りが、焼いているときからほんわりと漂います。

簡単なのに、お客さまのときにもぴったりの本格派。薄茶、日本茶によく合います。

蜂蜜りんごヨーグルト
蜂蜜りんごヨーグルト, カツ代の家庭料理
ヨーグルト、りんご、蜂蜜と、腸の調子を整えてくれる食材が集まりました。蜂蜜の主成分は、果糖とブドウ糖。すばやく体内に吸収されるので、疲れを癒すのにもぴったり。また、オリゴ糖も含まれているため、腸内の善玉菌の増加も促す作用もあります。

酸っぱいヨーグルト、ジューシーなりんごの果肉で朝の目覚めをすっきり爽快に!

ヨーグルトマフィン
ヨーグルトマフィン, カツ代の家庭料理
プレーンヨーグルトをたっぷり使用。計りがいらなから楽々。朝食のパンがない〜というときに、ぜひ思い出していただきたいレシピです。

甘酒蒸しパン
甘酒蒸しパン, カツ代の家庭料理
甘酒は米とこうじを発酵させて作る日本古来の伝統的な飲み物。こうじ菌の作用により、デンプン質を糖化させるため甘くなります。アルコール分は含まれていません。ブドウ糖、ビタミン群、必須アミノ酸が豊富なので疲労回復にはもってこい。江戸時代には夏バテを防ぐものとして重宝されていたとか。

蒸したての香りは、幸せの香り。むっちりした食感がお腹も心も満たします。

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