薬膳解説
主菜:「山芋ときのこのグラタン」
山芋は、気を補い、胃腸のはたらきを調え、体力増強にもってこいの食材。気血を補い、筋を強化する牛肉のお団子と組み合わせました
皮膚を潤し、肺や胃を養う牛乳でつくるホワイトソースがとろ〜り
秋はグラタンが美味しく感じられる季節です
副菜1:「ブロッコリーと玉子のサラダ」
ブロッコリーは秋から冬にかけて美味しくなる花蕾野菜
ビタミンCやβ−カロテン、食物繊維が豊富。卵はビタミンCと食物繊維を除く、栄養成分のすべてをもっていますから、まさに理想的な組み合わせです
副菜2:「オイルサーディンのマリネ」
オイルサーディン缶を利用した簡単マリネ
いわしは、薬膳では、気血を補い、血流もよくしてくれる魚。バジルを加え、爽やかな一皿になりました
作る順番
(1)オイルサーディンのマリネ(マリネ液に漬けておく)⇒
(2)ゆで卵とブロッコリーのサラダ(ブロッコリーを冷ましている間にグラタンに取りかかる)⇒
(3)山芋ときのこのグラタン(グラタンを焼いている間に、サラダを仕上げる)
KATSUYOレシピ
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