薬膳解説
主菜:「鶏と栗のぶどう酒煮」
カツ代サイトの数あるレシピの中でも、この料理のボルドー色の美しさは必見です
鶏も栗も胃腸のはたらきを高め
体に活力を与えます
栗は薬膳では、腎の働きを高めて筋を強くする作用もあるとされ、古くから足腰の弱りに用いられてきました。ぶどう酒(ワイン)
は、ぶどうを丸ごと発酵させたお酒。ぶどうの皮に豊富に含まれ、活性酸素を除去するはたらきがあるポリフェノールもしっかり溶け出しています
副菜1:「パルメザンきのこ」
食物繊維が豊富、お腹に元気を補うきのこをたっぷりと。
副菜2:「さつまいものポタージュ」
便秘、疲労回復効果のあるさつまいもと、腸に潤いを与える牛乳でつくるポタージュ。腸の乾燥による便秘が増えてくる、今の季節におすすめです
作る順番
(1)鶏と栗のぶどう酒煮(煮込む)⇒
(2)さつまいものポタージュ⇒
(3)パルメザンきのこ(焼きたて、アツアツを食卓へ!)
KATSUYOレシピ
©ネットドリーマーズ
