和食の献立その2


薬膳解説

主菜:「いわし丼」
甘辛蒲焼味。この夏、うなぎの高騰で蒲焼きがあまり食べられなかったぶんを、ここで挽回しちゃいましょう
いわしは、薬膳では体を温め、気血を補い、血液をきれいにして血流もよくする魚脳の活性化に効果的なDHAや動脈硬化予防のEPAという不飽和脂肪酸が含まれています。臭みが出やすいので、新鮮なうちに下処理してくださいね

カツ代の家庭料理

副菜1:「炒めごぼうのサラダ」
ごぼうと言えば、定番はきんぴらですが、ドレッシングで和えたら、オシャレなサラダに変身しました。ごぼうは体の余分な熱をとり、便通をよくし、利尿を高める効果あり。冬に入る前のデトックス食材です

カツ代の家庭料理

副菜2:「春菊の絹白和え」
春菊の独特な香りは何種類もの香り成分で構成されています肺を清め、痰を切り、咳を鎮めるほか、胃腸のはたらきを高めたり、気持ちをリラックスさせる効果が期待できます体を潤す白ごまが入った和え衣はコクがあってなめらか。ひと口にごとに、気持ちがおだやかになっていくような一品です

カツ代の家庭料理

作る順番
(1)炒めごぼうのサラダ(ごぼうの粗熱を冷ます、三つ葉と和えるのは最後)⇒
(2)春菊の絹白あえ⇒
(3)いわし丼(いわしの下処理は新鮮なうちに)



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