秋の収穫の中でもとりわけ楽しみなのが野菜たち
大地の栄養をたっぷり含んだ根菜や、うま味と香りが嬉しいきのこ類、花蕾(花のつぼみ)のほろ苦さが美味しいブロッコリーやカリフラワーは秋から冬にかけて旬を迎えます。
茹でるもよし、揚げるもよし、肉や魚と一緒に蒸せば、栄養たっぷりの一皿になりますね。ディップやドレッシングをいろいろ変えて、思う存分味わいましょう
ブロッコリーやカリフラワーなどの花蕾野菜によく合う、なめらかなドレッシング。薬膳では、白胡麻は肺に作用し、腸を潤して乾燥を防ぐと考えられています。
揚げたお芋やれんこん、銀杏につけて食べれば、どこか懐かしい味。腎を強くし、老化防止に役立つ胡桃がたっぷり、焼きおにぎりにもぴったりです。
松の実は、古くから、肺や腸を潤し、皮膚を乾燥から守る働きがあるとして重宝されてきました。蒸したて野菜やアツアツパスタにさらりとかけて。
隠し味に梨を加えたソース。梨はのどを潤し、乾燥から守ります。さっぱりしているので、蒸した豚バラなどもおすすめです。
KATSUYOレシピ
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