木の実とチーズのおつまみ


秋の夜長の晩酌 〆まで美味しく食べたけれど、まだもう少し飲みたいな。何かつまめるものが欲しいな

そんな気分のときに、木の実やナチュラルチーズを使ったおつまみはいかがでしょう

カツ代の家庭料理

木の実(ナッツ類)は、血液をサラサラにするオレイン酸を多く含むほか、食物繊維を豊富に含んでいます

チーズはタンパク質やカルシウムなどが豊富、消化吸収は牛乳よりも優れています。なかでも、ナチュラルチーズは乳酸菌や酵素が生きている発酵食品です

カツ代の家庭料理

木の実もチーズも、冬に備える体づくりのための心強い味方。体を潤し、腸のはたらきを調える効果も期待できます

もちろん、体によいからといって、食べすぎにはくれぐれもご注意を

“ほんの一口”、これが大切です。おつまみとしてだけでなく、おやつにもどうぞ

カツ代の家庭料理


おつまみチーズガレット
カツ代の家庭料理
できたてのパリッとした食感と、ふわッと広がるチーズの香りがたまりません。オリーブ油でヘルシーに焼きあげます

ブルーチーズと洋梨のカナッペ
カツ代の家庭料理
青カビチーズ特有の味と匂いが、はちみつの魔法でマイルドに。梨はのどを潤し、体を乾燥から守ります

木の実ボール
カツ代の家庭料理
さつまいものコロコロボールに、木の実の衣を着せました。一粒ごとに、しみじみ秋を感じます

ピリピリナッツ
カツ代の家庭料理
いつものナッツにほんのひと手間。チリパウダーは、唐辛子にスパイスやハーブをブレンドしたもの。ほどよい刺激がくせになる


。+*.+*.+*.+*.*.+*


 晩酌おつまみ 

“まずは一杯”の
ときの一品

混ぜる・和えるの一品
オーブントースター活用の一品
ささっと煮る一品
フライパンひとつで
パパッとできる一品

〆の一品

。+*.+*.+*.+*.*.+*
●さらに一品●
作っておくと便利な一品

●おまけのレシピ●
木の実とチーズのおつまみ
。+*.+*.+*.+*.*.+*

特集TOPへ

KATSUYOレシピ
©ネットドリーマーズ