KATSUYOレシピ


ワイルド・イカ料理

2005/10/13(木)

先週、友人が庭をきれいにしたからバーベキューしようと誘われ、イラストレーターの野口りみ子さんと出かけた。肉も野菜もうまかったが、最後焼いたイカがいたく美味かった。 友人はほとんどよっぱらっていて、内臓などとる気は無く「いいんだよ、ホンダ、コレは刺身で食べられるんだから」と、内臓もとらずに、いきなり網にのっけた。 キッチンはさみで切り裂き、イカ内臓をさっき食べたホタテの貝の上にのせ、日本酒と塩を上からかけて焼いたイカにこの内臓をディップとして、つけて食べた。冷酒のコップ酒がうまっー秊撚。


コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


苦手 KSホンダ
2025/6/14(土) 0

梅干し KSホンダ
2025/6/13(金) 0

車麩の味噌汁 KSホンダ
2025/6/12(木) 0

シャクシュカ (shakshuka) KSテラ
2025/6/11(水) 0

梅雨入り KSホンダ
2025/6/10(火) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers