KATSUYOレシピ


季節はずれの…

2005/12/8(木)

もう冬だというのに我が家のプランターのしそは満開のままである。ほうれん草や小松菜が美味しくなってきたこの季節には、あまりしそを食べる気はしない。ちぎって食べたら、夏のような香りはしないが、元気なはっぱの味。枯れたら、パンジーに植え替えよう獵とパンジーを買ってしまったが、なかなかこのしそが枯れない。よしっと、日曜日に葉を全部ちぎってざくざく刻み、ちりめんジャコと生姜の千切りとで佃煮にした。うまいっ! また、来夏同じところから元気にしそが生えてくるに違いない。また来夏逢いましょう、青じそ君。
byホンダ



●しょうちゃん

福祉施設で利用者さんと小さな畑をやっていますが。5月に植えた黒曜という茄子は、他の茄子が終わっても11月まで実り続け、最後に抜いた時はまるで低木のような様相でした。育ててみると一般論と違うってことありますよね。

投稿日:12月08日

●ミサ

花粉症とか各種のアレルギーには、シソをいっぱい食べるといいって言いますよねぇ。そうと知ってはいても、今までの料理レパートリーでは一度に食べられる量に限りがあるため、毎年サプリに頼ってしまって…。

でも!!佃煮ならモリモリ食べられそうです!!常備しようと思いマス。

投稿日:12月08日

●Mika

しそと、ちりめんジャコと生姜の佃煮・・・何だかおいしそうっ!さっそく作ってみます♪

投稿日:12月08日

●セリカ

来年春、結婚しますが、ベランダにたくさんのプランターを並べ、色々なハーブを育てたいなぁと思っています。しそも育ててみようかな。

投稿日:12月08日

●Natsu

以前から愛読しているのですが、ホンダさんのお宅には元気な植物がいっぱいあるんですね。私の家もなかなかのもので、キュウリがまるでゴーヤのような大きさに育ったりします(^_^;)
シソの葉は放っておくと分厚く大きくなってしまうので、どうしようと思ってたんですが…佃煮なら美味しそう!!ためしてみます\(^o^)/

投稿日:12月08日

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


お昼寝ルーム KSホンダ
2025/8/20(水) 0

夏休み KSタカシ
2025/8/19(火) 0

まいど作り置き KSホンダ
2025/8/18(月) 0

ほんとかぁ KSホンダ
2025/8/17(日) 0

『緑の星に』 キッチンスタジオ
2025/8/16(土) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers