KATSUYOレシピ


おせちにゼヒ!!

2005/12/15(木)

こんにゃく入り黒豆のこと、私の実家(群馬県・前橋市)では正月の黒豆には、必ずこんにゃくを入れます。なぜ入れるのかは理由は定かではありません。しかしこれを食べると、黒豆だけのものは物足りません。こんにゃくにジワーッと黒豆の汁が染み込んで、こんな風に書いているだけでヨダレが出てきそうです。今年はこのバージョンも是非試してみて下さい秊
カトー



●ともみ

娘も私も両方だ〜いすきなので、ぜひ作って食べたいです。 明日作ってたべよう!

投稿日:12月15日

●しょうちゃん

コンニャクの名産地ならではの食べ方ですね。勤め先の所長も前橋出身で、「やきまんじゅう」の自慢をいつもしてます。黒豆こんにゃくも聞いてみよう。

投稿日:12月15日

●キティ

娘はこんにゃくが苦手だけど、煮物とか、よく味がしみていれば食べます。黒豆は大好きなので、この方法なら喜んで食べるかもしれません。

投稿日:12月15日

●NANA

黒豆より煮汁にこそ栄養があるんですよね!合理的な食べ方だと思います☆ちなみにうちでは栗きんとんにサツマイモのペーストを加えます!

投稿日:12月15日

●みほこさん

私も、読んでいるだけでヨダレが出そうになりました。。。こんにゃくは下ごしらえが億劫であまり使わないのですが、挑戦してみます!

投稿日:12月15日

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


『緑の星に』 キッチンスタジオ
2025/8/16(土) 0

平和を祈る キッチンスタジオ
2025/8/15(金) 0

春菊 KSホンダ
2025/8/14(木) 0

お盆 KSホンダ
2025/8/13(水) 0

夏の赤 KSホンダ
2025/8/12(火) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers