魚を日持ちさせるには
2005/12/22(木)

キッチンスタジオはいくつかの行事食がある。お正月、スタッフの趙は夫石川県出身ということから、塩ブリの習慣があるみたいですが、カツ代家もそうです。ほとんどが東京もんのスタッフが多いことから、ここで働くまでみんな塩鮭。師匠はクリスマスがすぎると、魚屋さんに注文。ブリを
3枚におろしてもらって、すぐに塩をしてもらうのです。東京の魚屋さんも又、塩ブリの習慣がなく少し塩があまいので、任せっぱなしだと、お正月中もたないことがおおいのです。必ず、ひとこと魚屋さんに付け加えます。『
3が日はもたせたいから。ちょっと、辛め、しょっぱめにお願い秊』
ホンダ
●カシュー
はじめまして。私は魚をおろすのが大の苦手!な料理初心者です。魚屋さんでおろしてもらって、塩もしてもらう…それなら私にもできます(笑)さっそく今夜実行してみます☆
投稿日:12月22日