KATSUYOレシピ


ブリの名産地

2005/12/21(水)

久しぶりに塩漬けの焼きブリを頂きました。美味しかった〜。私たち夫婦は二人そろってブリが大好き漣な人間です。ブリの産地でもある石川県で生まれ育った夫はブリに目がない。わたしはその影響でブリの美味しさを知りました。今晩のおかずはもちろん鰤です。



●たかん

ブリかぁ…わたしはまだこのブリうまい!!って言うブリを食べたことがありません(ToT)おいしぃ〜ブリ食べたいよぉ!

投稿日:12月21日

●リズちゃん

博多雑煮といえばブリ。焼アゴ(トビウオ)でダシをとったすまし仕立て、大根の輪切りの上に丸餅、脂ののった寒ブリの切り身、鶏肉、里芋、カツオ菜、ゴボウ、人参、椎茸。豪華でしょう?どれが欠けても新年が始まりません。
姉が嫁いだ年は“嫁ぶりがよい”というこちらの慣習で旦那様の家からブリを丸一匹いただき、家族はもちろん、猫達までブリ三昧でした。
あー早く雑煮が食べたい。

投稿日:12月21日

●なっぺ

石川県ってホントに魚介類が美味しいみたいですね!!石川出身の友達に、よく自慢されてます(>_<)いつか旅行で行きたいな。

投稿日:12月21日

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