KATSUYOレシピ


ほうれん草のお話

2006/2/7(火)

普段売られているほうれん草と地生えのほうれん草の2種類が売られています。霜にあたり路地で生産された、地生えのほうれん草が断然好き漣。甘くて味がしっかりしています。みため、葉に黄色いところがあったり、ベターっとしているので買う人が少ないそうですよ。もったいない輦
カトー



●まさ

結婚前は実家の畑でとれた野菜を食べてました。ほうれん草に限らず野菜を買うようになって驚いたのが、水っぽく、スカスカした感じ。でも買った野菜って、なかなかしおれないんですよね。不思議。

投稿日:02月07日

●may

寒じめほうれん草、甘くて味が濃くて美味しいです。

ルッコラやミントなんかも寒い時季にできたものは、すごく美味しいですよね、味が凝縮してます。

忘れていたころにあおい葉っぱを見つけると、幸せなキモチになります。

投稿日:02月07日

●せつこ

私の家も畑があって、色々つくっています。ほうれんそうもあります。色も濃くて美味しいです。

投稿日:02月07日

●noraya

同感です。がっしりした茎で根元の赤いほうれん草ですよね。甘味があってほんとおいしい。昨晩ほうれん草の白和えを作ったところです。小林カツ代さんの黄金のレシピを参考にして。実は最初、砂糖を入れ忘れて味見をしたのですが、結構イケました。これも甘みのあるほうれん草のお陰かな。

投稿日:02月07日

●のん

うちで父が家庭用として少し畑をしていて野菜を作ってくれています。ほうれん草も作ってくれています。
寒さに耐えた野菜は何にしても甘味や水分が豊富で断然美味しいみたいです。それにしても野菜はマーケットで高くて手がでない今日この頃です。

投稿日:02月07日

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


太陽 KSホンダ
2025/8/24(日) 0

しょうゆ KSホンダ
2025/8/23(土) 0

あじ KSホンダ
2025/8/22(金) 0

味噌汁 KSホンダ
2025/8/21(木) 0

お昼寝ルーム KSホンダ
2025/8/20(水) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers