中国粥でインフルエンザ撃退!
2006/2/12(日)

子供たちが予防接種をしたにもかかわらずインフルエンザB型。久々に中国粥を作りました。鶏ガラでスープといきたいところですが、仕事の帰り、時間もなく、
鶏ムネ肉1枚、豚バラ肉うす切りを200g購入。
たっぷりの湯を沸かし、豚肉をしっかりゆで、そのゆで汁に米と鶏ムネ肉、塩、酒を入れ弱火でコトコト列45分。
茹でた豚肉は生姜醤油でからめて、レタスとあえる。お粥が出来上がったら、鶏ムネ肉は細切りにして、冷めたら棒棒鶏のタレであえ、ついでにおかずも2品出来上がり秊。子供たちは、お粥しか食べませんでしたが、
栄養は満点スープです。元気な大人も美味しい美味しい。璉
ホンダ