春の味覚・ヨモギだんご
2006/3/29(水)

春がドーシテモ食べたくて、食いしん坊の友人と、土手のよもぎを摘み、きれいに洗い、まだ若い葉なので茹でずに蒸して水でよくさらし、アクを抜いて水気を絞って刻みます。友人宅にすり鉢がないというので
サァッ、腕の見せ所、刻んだよもぎは、なまこの形にして冷凍室へ、ほどよく固まったよもぎをおろし金ですりおろし、白玉粉とぬるま湯とよもぎを一緒にして耳たぶよりちょっと柔らかめに丸めます。あとは白玉を茹でる要領で。
できあがりをそのまま食べたら
ウ〜ン春劣
カトウミ
●ミンミン
ミキサーとかすり鉢がなくても、軽く凍らせてすりおろせば大丈夫な場合ってあるんですね。。すごい斬新なアイディア(@o@;)
試してみます!!
投稿日:03月29日