KATSUYOレシピ


春の味覚・ヨモギだんご

2006/3/29(水)

春がドーシテモ食べたくて、食いしん坊の友人と、土手のよもぎを摘み、きれいに洗い、まだ若い葉なので茹でずに蒸して水でよくさらし、アクを抜いて水気を絞って刻みます。友人宅にすり鉢がないというのでサァッ、腕の見せ所、刻んだよもぎは、なまこの形にして冷凍室へ、ほどよく固まったよもぎをおろし金ですりおろし、白玉粉とぬるま湯とよもぎを一緒にして耳たぶよりちょっと柔らかめに丸めます。あとは白玉を茹でる要領で。
できあがりをそのまま食べたらウ〜ン春
カトウミ



●ミンミン

ミキサーとかすり鉢がなくても、軽く凍らせてすりおろせば大丈夫な場合ってあるんですね。。すごい斬新なアイディア(@o@;)
試してみます!!

投稿日:03月29日

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