料理は五感で
2006/4/5(水)

クッキー作りを本格的にしごかれました。つくってみての感想はバターを柔らかく、クリーム状にしていくのに、あんな力技とはおもいませんでした嶺。
美味しいものを作る最中には、音そのものも心地よくないといけない、といわれました。料理や菓子を作るのは、五感を働かせて作ると楽しさが増します。
スエヒサ
写真は
チョコレートクッキー。
●みきママ
五感…と聞いて思い出すのはやっぱり母がまな板で料理の材料を切っている音。トントン‥トントン…心地良かったなぁ♪ってしみじみ。おふくろの音ですね。
投稿日:04月05日
●よしこ
おふたりのコメントになるほど、と思わずコメントです。
勉強も見る聞く書く話す…などいろんな感覚を鍛えるのがいいって言いますし。
あっ、でも勉強には食べるがないですね!笑
投稿日:04月05日
●まいまい
五感を刺激することで、舌の感覚もするどくなるような気がします。気がするだけかもしれませんが^-^;
以前陶芸をやってたんですけど、素手で土をこねる作業の後で飲むビールは、普段よりずっと美味しかったです^o^;
投稿日:04月05日