栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
6/18(火)
「鯵の塩焼き献立」
3品合計カロリー:
389kcal
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赤米ご飯
赤飯の起源ともいわれている赤米ご飯をたべてみませんか?
189kcal
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アジは今が旬。通年美味しいアジですが、春から夏のものは脂がのっていて更に美味しいのです。高たんぱく、低脂肪、低カロリーのダイエット向きの食材です。
動脈硬化予防に効くEPAや脳細胞の活性化に有効なDHAが豊富な上に、旨味成分もたっぷりのアジをシンプルな塩焼きにしました。
主食には、お米のルーツともいえる穀物の赤米を炊きました。食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、ポリフェノール、鉄分などを非常に多く含んでいます。
味噌汁には人参を使っています。人参はビタミンA(カロテン)が多く含まれます。ビタミンAは加熱する事で吸収率が高まると言われ、体内の余分な塩分を排出する効果も期待できます。
海藻の中でも栄養価の高いとされるひじきも入った味噌汁です。ひじきはカルシウムと植物繊維がたっぷり含まれているんですよ。
美味しく食べられて、ダイエットにも良いごはんが一番ですね。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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