KATSUYOレシピ


ブドウ

2024/8/20(火)

スタッフの中島の夫さんの農園に、手伝いに来てます。藤稔という品種が最盛期を迎えて、ひたすら収穫、出荷。

わたしも夏にここに来るようになって、かれこれ、10年が過ぎようとしてますが、生産者さんというのは、ほんとに丁寧に出荷されていることを体験してます。

収穫したあとは、実を触らないように軸をもって360度回転させて、張りのわるいもの、虫の歩いた跡のあるもの…等、いろんな条件をみたさないものは専用のハサミでカットして、計量して重量別に包まれて、それぞれ、出荷。

一房一房、目視です。どんなにAIが発達しようとも、ここは人の手にかかっているわけです。日本人らしい作業の工程だなとも思います。

KSホンダ

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