KATSUYOレシピ


だし巻き卵

2024/8/23(金)

玉子焼きというと、関東は甘いので育ち、それが玉子焼き。関西は玉子焼きはほぼ、だし巻きのことで、全く甘くない塩味か薄口醤油が基本。

かなり、この違いはお互い、認識はされてきましたが、関東の人間はだし巻きはなかなか家で作ることが少ないかと思います。

私も久しぶりに作りました。これも食べ慣れると、味わい深いものです。甘酢生姜や大根おろしに少し醤油おとして添えると、良く合います。

甘口の冷酒にも、ホカホカの甘くない、だし巻きは良く合います。

(photo:A.SOEDA)




KSホンダ

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


勉強会 KSホンダ
2025/9/21(日) 0

おこわ KSホンダ
2025/9/20(土) 0

銀杏 KSホンダ
2025/9/19(金) 0

世界1簡単な日本のだし汁 KSホンダ
2025/9/18(木) 0

KSホンダ
2025/9/17(水) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers