KATSUYOレシピ


茄子

2024/9/8(日)

ああ、残暑、疲れた〜という日もお腹はすきます。

もっぱら、ここのところ良く作るのが、焼き茄子の醤油おかか。料理ともいえないほど、簡単すぎなのでカツ代レシピには入っておらずですが、、、

茄子のへたを切り落とし、ピーラーで2カ所ほど薄く皮をむいて、フライパンに放り込む。1袋5本はいっているケースが多いので、全部やっちゃいます。

オイル(ごま油でもオリーブ油でも、米油でも、、、)上からぴょーっと回しかけ、蓋をして中火にかける。その間に味噌汁、奴、魚をロースターに入れて焼く。

5分くらいしたら、裏返してまた焼く。他の準備が整ったら、茄子を器に引っ張り出して、醤油をかける。皮ごと生姜を上からすり下ろして、おかかをポーンとのせる。

熱々がたまりません。冷めてもおいしい茄子のおかず。醤油、生姜、おかかの三部隊さん、ありがとうといったところ。

味噌汁の具は、今夜はもやし。ご飯さえ炊けていれば、10分でできる献立です。



KSホンダ

●はなの母ちゃん

焼き茄子大好きです!
夏に持ってこいのお惣菜ですね。
たっぷりのショウガとおかか、たまりません!この夏もたくさんいただきました。
体型も茄子型です(大笑)

投稿日:09月11日

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


松茸ごはん キッチンスタジオ
2025/8/27(水) 0

朝のおめざ KSホンダ
2025/8/26(火) 0

くらげ KSホンダ
2025/8/25(月) 0

太陽 KSホンダ
2025/8/24(日) 0

しょうゆ KSホンダ
2025/8/23(土) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers