茄子
2024/9/8(日)

ああ、残暑、疲れた〜という日もお腹はすきます。
もっぱら、ここのところ良く作るのが、焼き茄子の醤油おかか。料理ともいえないほど、簡単すぎなのでカツ代レシピには入っておらずですが、、、
茄子のへたを切り落とし、ピーラーで2カ所ほど薄く皮をむいて、フライパンに放り込む。1袋5本はいっているケースが多いので、全部やっちゃいます。
オイル(ごま油でもオリーブ油でも、米油でも、、、)上からぴょーっと回しかけ、蓋をして中火にかける。その間に味噌汁、奴、魚をロースターに入れて焼く。
5分くらいしたら、裏返してまた焼く。他の準備が整ったら、茄子を器に引っ張り出して、醤油をかける。皮ごと生姜を上からすり下ろして、おかかをポーンとのせる。
熱々がたまりません。冷めてもおいしい茄子のおかず。醤油、生姜、おかかの三部隊さん、ありがとうといったところ。
味噌汁の具は、今夜はもやし。ご飯さえ炊けていれば、10分でできる献立です。
KSホンダ
●はなの母ちゃん
焼き茄子大好きです!
夏に持ってこいのお惣菜ですね。
たっぷりのショウガとおかか、たまりません!この夏もたくさんいただきました。
体型も茄子型です(大笑)
投稿日:09月11日