KATSUYOレシピ


トマト

2024/9/29(日)

八百屋さんと市場の方達開催のトマトの勉強会。最後に産地色々で、食べ比べもありましたが。

旬は桜前線のように、畑、そして産地をリレー式につながり、ほぼ、北上していきます。

トマトは夏というくくりに、どうしても考えがちですが、今回学んだのは、春トマト、夏秋トマト、秋冬トマトと3回旬があって、それぞれに味の特徴や作るときに目指すものが違うようです。

いまは秋トマトの時季だそうです。色々食べましたが、福島会津地方の南郷トマトがびっくりするほど、美味しかった〜♪

夏とちがい実が締っていて、少し固めですが、甘みと酸味と味の濃さのバランスが素晴らく。ごちそうさまでした。



KSホンダ

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


夏休み KSタカシ
2025/8/19(火) 0

まいど作り置き KSホンダ
2025/8/18(月) 0

ほんとかぁ KSホンダ
2025/8/17(日) 0

『緑の星に』 キッチンスタジオ
2025/8/16(土) 0

平和を祈る キッチンスタジオ
2025/8/15(金) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers