KATSUYOレシピ


トマト

2024/9/29(日)

八百屋さんと市場の方達開催のトマトの勉強会。最後に産地色々で、食べ比べもありましたが。

旬は桜前線のように、畑、そして産地をリレー式につながり、ほぼ、北上していきます。

トマトは夏というくくりに、どうしても考えがちですが、今回学んだのは、春トマト、夏秋トマト、秋冬トマトと3回旬があって、それぞれに味の特徴や作るときに目指すものが違うようです。

いまは秋トマトの時季だそうです。色々食べましたが、福島会津地方の南郷トマトがびっくりするほど、美味しかった〜♪

夏とちがい実が締っていて、少し固めですが、甘みと酸味と味の濃さのバランスが素晴らく。ごちそうさまでした。



KSホンダ

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