KATSUYOレシピ


ごまだしの使い方

2024/11/30(土)

大分の人ならだれも知っている「ごまだし」の使い方。

鍋の煮汁と具が少し余ったので、私はだしを少し足して、うどんを煮ました。食べるときにごまだしをポン。

そもそも、この出逢いはふっちゃんといって、昔、アルバイトで働きに来ていた、大分出身の人から何年か前に頂いたのですが、しばらく食べていなくて(東京ではめったにかえない)

先日仕事で大阪の帰り道、大分から観光に来ていた女性3人組に声をかけられ、再び「ごまだし」の話になり、彼女らは、なんといってもうどんよ〜というので、まずはうどんへ。

はい、大変美味しいです。機会があれば是非たべてみてください。

KSホンダ

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


ピーマン・パプリカ KSホンダ
2025/6/15(日) 0

苦手 KSホンダ
2025/6/14(土) 0

梅干し KSホンダ
2025/6/13(金) 0

車麩の味噌汁 KSホンダ
2025/6/12(木) 0

シャクシュカ (shakshuka) KSテラ
2025/6/11(水) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers