マイレシピ
続・葱の話
2024/12/24(火)
さて、リーキという、葱にしか見えない野菜。ヨーロッパでよく使われる野菜です。フランスではポワロ。私が若い頃(40年前?)はポワロという言い方が主流でした。
私も最近までは、葱の仲間と思っていませんでしたが、葱博士の講義でリーキは葱ではありません、とのこと。葱属ではあるようですが、ねぎではないんです。
食べ比べをしてみると、確かに火を通すと、長葱達とは全く違う味になり、納得。
写真の真ん中当たりにある、白く太いのがリーキ(ポアロ)です。
KSホンダ
コメントを書く
※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。
バックナンバー
『緑の星に』
キッチンスタジオ
2025/8/16(土)
0
平和を祈る
キッチンスタジオ
2025/8/15(金)
0
春菊
KSホンダ
2025/8/14(木)
0
お盆
KSホンダ
2025/8/13(水)
0
夏の赤
KSホンダ
2025/8/12(火)
0
⇒
もっと見る
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers