KATSUYOレシピ


玉葱

2025/4/20(日)

日曜日はタマネギの勉強会
講師の先生、タマネギの生を食べると
お腹が痛くなるタチだそうで
おっ、私と同じではないか……
なぜか同士をみつけた気持ちで嬉しくなる

しかし、驚いたのは
タマネギには品種がたくさんあるけれど
そのお名前は店頭では、明かされていないこと
今後も無さそうです。
苺なんかは、あまりん、とちおとめ、あまおう………etc
と、ふつーにみかけるのにねぇ。

サラ玉ちゃん、オニオンヌーボー
浜松のしずく………
食べ比べ、お腹痛くなるの覚悟でチャレンジ
生も焼きも味、香り、食感
まったく異なりました。

そして、日本人がよく食べるカレー
ねっとり、甘み、香りともに
淡路産のタマネギが合うだろうなと
個人的な感想。
インドの人々は赤系のタマネギが主流だそうで……
知らないことが多いなか、
タマネギはもっともっと、
知りたい野菜の1つになりそう。

KSホンダ

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