KATSUYOレシピ


冷やし黒豆

2005/8/31(水)

なんで、こんなときに黒豆なんだい?とおもわれそうだが、正月の撮影の話ではありません。豆はだいたい10月〜11月。冬に食べるものではありますが、保存がききますから、去年秋に収獲されたものは、今度の秋の収獲まで1年間出回るのです。新物がでてしまうと案外古いものには手が出にくくなるので、在庫が家のどこかにあるなら今から意識的に使うと良い。黒豆は汁がおいしいので、冷やし豆にし甘い汁ごと食べると実に上等なお茶菓子となる。季節柄、砂糖は冬より甘くすること。冷蔵庫で保存。


コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


赤じそ KSホンダ
2025/7/12(土) 0

ふう KSホンダ
2025/7/11(金) 0

KSホンダ
2025/7/10(木) 0

ピーマンは生派 KSタカシ
2025/7/9(水) 0

完熟 KSホンダ
2025/7/8(火) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers