KATSUYOレシピ


蒸しパンのコツ

2025/11/2(日)

蒸しパンのコツ、生地作りは混ぜるだけで簡単。気軽にトライしやすいおやつです。

水分が少ない配合の生地は、小麦粉の粘りを出さないように手早く切るように混ぜた方が、かたくならずフカフカ食感に上がります。

そして、どんな生地も一番肝心なのは、必ず蒸気が上がった蒸し器で蒸す事。蒸し始めは特に気をつけます。一気にグッと生地が持ち上がって、ふんわりパクッといい割れ目に。

あとは蒸している間に蒸気が蒸しパンに落ちない様に、蓋にかたく絞った布巾をかませるのをお忘れなく。

素饅頭


(PHOTO;A.SOEDA)

KSさなえ

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