KATSUYOレシピ


気を付けること

2025/12/2(火)

先日、うちのスタッフのYがおやつにと、さつま芋あんのお団子を買ってきてくれました。午後14時間のこと。

19時ごと夕飯のあとに、食べると??少し酸っぱい。これ、レモン味のさつま芋?とそっとひと口。完全に傷んでる感じではありませんが、悪くなりかけの酸味。

とてもいいお芋をつかう店なのですが、その日は気温が上がった日。これから気をつけたいのは、さつま芋はもともと甘いので、砂糖を控えがち。案外足が速い食材として煮たさつま芋、かぼちゃ、じゃが芋、里芋、長芋。

ことにおやつは、砂糖控えめがブームのままですが、控えてしまわない方がいいものあります。ここのところ、寒くなって油断しがちですが、日中はやはり日がはいり室内の気温はそれなりに温かい。

気をつけたいところです。これから来るお正月きんとん、黒豆もですね。写真はもったいないので、さつまいものあんこは全部脱がし、団子だけを水洗いして、トースターでこんがり焼きました。

うちで作った、小豆餡をつけておいしく食べました。でも、もったいないですよね。

KSホンダ

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


カフェの看板 KSテラ
2025/12/5(金) 0

力道山のお墓 KSホンダ
2025/12/4(木) 0

いろんな富士 KSホンダ
2025/12/3(水) 0

気を付けること KSホンダ
2025/12/2(火) 0

12月のお赤飯 KSホンダ
2025/12/1(月) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers