気を付けること
2025/12/2(火)

先日、うちのスタッフのYがおやつにと、さつま芋あんのお団子を買ってきてくれました。午後14時間のこと。
19時ごと夕飯のあとに、食べると??少し酸っぱい。これ、レモン味のさつま芋?とそっとひと口。完全に傷んでる感じではありませんが、悪くなりかけの酸味。
とてもいいお芋をつかう店なのですが、その日は気温が上がった日。これから気をつけたいのは、さつま芋はもともと甘いので、砂糖を控えがち。案外足が速い食材として煮たさつま芋、かぼちゃ、じゃが芋、里芋、長芋。
ことにおやつは、砂糖控えめがブームのままですが、控えてしまわない方がいいものあります。ここのところ、寒くなって油断しがちですが、日中はやはり日がはいり室内の気温はそれなりに温かい。
気をつけたいところです。これから来るお正月きんとん、黒豆もですね。写真はもったいないので、さつまいものあんこは全部脱がし、団子だけを水洗いして、トースターでこんがり焼きました。
うちで作った、小豆餡をつけておいしく食べました。でも、もったいないですよね。
KSホンダ