苦瓜とツナのサラダ
食べる程に癖になる、シャキシャキ感がたまらない!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゴーヤーは縦2つに切って、スプーンで種とワタをごっそり取り除く。
2. ゴーヤーを薄切りにしてボウルに入れ、塩を全体に振り、手で軽く揉んで5分ほどおく。
3. 湯をたっぷり沸かし、グラグラしているところにゴーヤーを入れて、サッと茹でて10分ほど冷水にさらす。ゴーヤーの水けを絞る。
4. ボウルにマヨネーズ、生姜、胡椒、ツナ缶の油をしっかりきり、加える。
5. Cにゴーヤーを加えて和え、味をみて、塩、胡椒で調える。
♪下ごしらえをキチッとする事で、ゴーヤーの程よい苦味と食感が楽しめる。