母さんカレー

具はゴロンゴロン!福神漬けは欠かせないね。
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は塩小さじ1/2程(分量外)もみこむ。
湯を3カップ程沸かし、さっと茹でる。
2. 玉葱は縦2つに切ってザクザクと大きめに切る。
人参、じゃが芋は大きめのひと口大に切る。
3. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、玉葱、豚肉、人参の順に加えながら強めの火で炒める。
4. 全体に油が回ったら、分量の水とローリエを加える。フツフツしたら蓋をして弱火で20〜30分程煮込む。
5. 最後にじゃが芋を加えて10〜15分煮る。
6. じゃが芋に竹串がやっと通る位になったら、いったん火を止めて、カレールウを加える。
7. よく溶き混ぜてから再び火にかけ、弱火で10〜15分程煮る。
器にご飯を盛り付け、カレーをかけて薬味を添える。
ルウは火を止めて、ひと呼吸おいてから入れて溶かすとなめらか。