KATSUYOレシピ

母さんカレー
和風,洋風 50分 543Kcal 0.8g


具はゴロンゴロン!福神漬けは欠かせないね。



材料(4人分)



温かいご飯2合分(360ml)

豚肉(カレー用):300g
あればにんにく生姜(薄切り):各1片(5g)
玉葱:1個(200g)
人参:1本(150g)
じゃが芋:2〜3個(300g)
サラダ油:大さじ1
水:3.5カップ
カレールウ:100g

薬味
らっきょう:適量
福神漬け:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は塩小さじ1/2程(分量外)もみこむ。
湯を3カップ程沸かし、さっと茹でる。

母さんカレー 作り方(1)


2. 玉葱は縦2つに切ってザクザクと大きめに切る。
人参、じゃが芋は大きめのひと口大に切る。

母さんカレー 作り方(2)


3. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、玉葱、豚肉、人参の順に加えながら強めの火で炒める。

母さんカレー 作り方(3)


4. 全体に油が回ったら、分量の水とローリエを加える。フツフツしたら蓋をして弱火で20〜30分程煮込む。

母さんカレー 作り方(4)


5. 最後にじゃが芋を加えて10〜15分煮る。

母さんカレー 作り方(5)


6. じゃが芋に竹串がやっと通る位になったら、いったん火を止めて、カレールウを加える。


7. よく溶き混ぜてから再び火にかけ、弱火で10〜15分程煮る。
器にご飯を盛り付け、カレーをかけて薬味を添える。




料理メモ



ルウは火を止めて、ひと呼吸おいてから入れて溶かすとなめらか。
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