照り焼きハンバーグ

甘辛和風ソースと黄身をからめて、THE TERIYAKI!
【肉だね】
水:1/4カップ
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パン粉に牛乳と溶き卵を加えて、しっとりしたら、合挽き肉、塩、こしょうを加える。
そこに玉葱をすりおろして加える。
2. よく混ぜて肉だねの完成。
2等分して中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。
3. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの真ん中を少しくぼませて並べ入れ、中火で焼く。
いい焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼き色をつける。
4. 湯をハンバーグの厚みの半分位まで注ぎ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにする。
5. 水分がほとんどなくなったら蓋を取り、水けがなくなるまで焼き上げる。器に盛り付ける。
6. 空いたフライパンに【ソース】の材料を入れて火にかけ、フツフツしたら【水溶き片栗粉】でトロリとさせる。
7. ハンバーグにソースをかけて目玉焼きを添え、好みのつけ合わせを盛り合わせる。
写真の付け合わせはフライドポテトとパセリ。
♪目玉焼きは同時進行で焼いてもいいし、あらかじめ焼いておくのもいい。黄身は半熟に仕上げてハンバーグにからめて食べると最高。
♪肉だねの水分が多くてやわらかいので、焼き上がりもしっとりやわらか。