そば粉パンケーキ

そば粉独特の香ばしい風味♪癖になります
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小麦粉、そば粉、ベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. ボウルに卵をほぐし、牛乳、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3. @の粉類を振るい入れて混ぜ合わせ、まだ少し粉けが残っているところに溶かしバターを加えて混ぜる。
4. フライパンを弱めの中火で温め、サラダ油(分量外)を薄くぬって、生地をお玉1杯ほど流し入れて焼く。
5. 生地の表面が乾いてプツプツと穴があいてきたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
残りも同様に焼く。
6. パンケーキを器に盛り付け、温かいうちにバターやはちみつ、ジャムなど、好みの味で食べる。
※材料は、直径8p位の約6枚分
♪より蕎麦の風味を際立たせたい場合は、そば粉70gと小麦粉30gで、生地を作ってみて下さい。風味はしっかり、食感はさっくり焼き上がります。材料表通り、小麦粉とそば粉が1:1の場合は、やわらか食感のパンケーキに。