KATSUYOレシピ

そば粉パンケーキ
洋風 20分 313Kcal 0.5g


そば粉独特の香ばしい風味♪癖になります



材料(2人分)



小麦粉:50g
そば粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ1

:1個
牛乳:1/2カップ
砂糖:大さじ1

溶かしバター:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉、そば粉、ベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. ボウルに卵をほぐし、牛乳、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

そば粉パンケーキ 作り方(2)


3. @の粉類を振るい入れて混ぜ合わせ、まだ少し粉けが残っているところに溶かしバターを加えて混ぜる。

そば粉パンケーキ 作り方(3)


4. フライパンを弱めの中火で温め、サラダ油(分量外)を薄くぬって、生地をお玉1杯ほど流し入れて焼く。


5. 生地の表面が乾いてプツプツと穴があいてきたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
残りも同様に焼く。

そば粉パンケーキ 作り方(5)


6. パンケーキを器に盛り付け、温かいうちにバターやはちみつ、ジャムなど、好みの味で食べる。

そば粉パンケーキ 作り方(6)




料理メモ



※材料は、直径8p位の約6枚分

♪より蕎麦の風味を際立たせたい場合は、そば粉70gと小麦粉30gで、生地を作ってみて下さい。風味はしっかり、食感はさっくり焼き上がります。材料表通り、小麦粉とそば粉が1:1の場合は、やわらか食感のパンケーキに。
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