KATSUYOレシピ

エスニックチキンライス
アジア/エスニック 50分 804Kcal 4g


エスニック大好きさんは香菜をたっぷりかけて召し上がれ。



材料(2人分)



鶏もも肉:大1枚
:小さじ1/2強
:2カップ
:大さじ1
固形スープの素:1/2個
:1合半(270ml)
サラダ油:小さじ2

おくら:6本
トマト:1個
三つ葉又は香菜:適量
レモン:2切れ
【たれ(混ぜておく)】
  にんにく(すりおろし):少々
  生姜(すりおろし):小さじ1/2
  豆板醤:小さじ1/2
  醤油:大さじ1
  砂糖:小さじ1/2
  茹で汁:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はざっと洗って内釜に入れる。


2. 鶏もも肉に塩をすりこんでおく(ひと晩冷蔵庫においてもよい)。


3. 鍋に分量の湯、酒、固形スープの素を入れて強火にかけ、フツフツしてきたらAの鶏肉を入れる。再びフツフツしてきたら火をごく弱め、蓋をして5分煮る。


4. @にBの茹で汁1.5カップとサラダ油を加え、茹でた鶏肉をポンとのせ、すぐにスイッチを入れる。


5. 炊き上がったらヘタを取り除いたおくらをのせて10分蒸らす。


6. 鶏肉は取り出して食べよく切り、ご飯はほぐす。


7. 皿にライス、チキン、オクラ、カットしたトマトを盛り合わせ、レモン、刻んだ三つ葉や香菜を添える。チキンに【たれ】をかけて食べる。




料理メモ



♪本格的に作りたい人は固形スープの素を使わずに鶏ガラで炊いたスープを使ってご飯を炊くといい。そのとき鶏のもも肉は作り方Aの状態を生のまま炊く。
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