かつおのとろろ丼
かつおはづけにすると、ちょっと色が悪くなるけれど、麦ご飯と食べるとしみじみ美味しい
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かつおは7〜8mm厚さの薄切りにし、混ぜ合わせたAをからめ、10〜20分はおく。
それ以上は冷蔵庫へ。
2. 器に麦ご飯を盛り、@のかつおを並べる。
3. とろろをかけて青葱をふり、練りわさびを添える。
食べるときに醤油をサッとかける。
♪合わせ醤油には、砂糖を加えて生臭みを抑えます。
♪とろろは長芋、大和芋などあるものや好みのもので。
♪白いご飯でもおいしいけれど、麦ごはんはホントよく合います。