とり肉チャーシュー
中華
485Kcal
3.2g
たこ糸で巻いてチャーシューがわりに食べる。ラーメンにのせてもOK。
水:1カップ
【つけ合わせ】
ゆでおさつ:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉はくるりくるりと巻いてたこ糸でしばる。
2. フライパンを温め、油で@の鶏肉をころがしながら全体を焼く。
3. 別鍋に煮汁の材料を合わせ、Aのこんがり焼けた鶏肉を入れ、弱火で30〜60分煮込む。
4. 煮汁はタレとして、鶏肉はとり出しておく。
5. 鶏肉が冷めたらたこ糸をはずし、薄切りにして付け合わせと一緒に器に盛りつける。
♪八角は好きずきがあるので苦手な人は入れなくてもよいが、あると本格中華の香りがしますヨ。♪どうせ作るなら鶏肉の大安売りに2〜3本まとめて作り、1本ずつラップに包み冷凍しておくと便利。♪焼きししとうはトースターで塩少々ふって焼いただけ。♪さつま芋は食べよく切り、砂糖と塩を加えたひたひたの水で茹でただけです。♪油はサラダ油、ごま油なんでもうまい。