三色丼
和風

15分

このそぼろはむね挽き肉用の作り方です。
とり挽き肉(むね肉):250g
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋の中を水で濡らし、おろし生姜、酒、砂糖、醤油、ごま油を加え、そこに分量の水を注ぐ。
2. 火にかける前によく、木べらでほぐす。
Aを強めの中火にかけ、回りからフツフツしてきたら、木べらほぐしながら火を通す。
3. 肉に火が通ったら煮汁が出てくるので、煮汁がなくなるまで中火でクツクツ煮る。だいたい5〜10分位の間で煮汁がなくなる。
この段階になったら、木べらでほぐすのは時々で構わない。
4. 最後、美味しそうな色にするに、完全に煮汁がなくなるまで炒る。
5. 【卵そぼろ】を作る。
鍋をさっと水でぬらし、卵を割り入れて溶き、みりん、塩を加える。
中火にかけ、3〜4本の箸でかき混ぜながら中火でやわらかいそぼろに仕上げ火を止める。
6. 火からおろしても、しつこく1分位混ぜるのがふわふわ卵そぼろのコツだよ。
7. 【絹さやの塩ゆで】少なめの湯をわかし、塩を加え、絹さやをサッとゆで、ザルにとる。冷めたら、斜めに切る。
丼に温かいご飯盛り、そぼろと卵そぼろをのせ、絹さやのせ、紅生姜を添える。
♪作りおきのそぼろもおススメです。⇒
そぼろ(ストック用)
♪作りおいたそぼろは、冷たいまま温かなご飯にのせてもいけけど、少しレンジで汁ごとチンして火を通すとよい。
♪お弁当の卵そぼろは、中までしっかり火を通すほうがいいけれど、すぐ食べるおうちごはんなら、ほんわかやわらな卵がおいしいね。火を通しすぎないでね。