南蛮こんにゃく

オランダ煮ともいいます。多めに作って日持ちもします。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. こんにゃくは片面に切り目を入れ一口大のコロコロにきる。
2. 赤唐辛子は、辛いのが好きなら、輪切りに、香りとほんのり辛さを楽しむには1本のままつかう。
3. 鍋にごま油と赤唐辛子、こんにゃくを入れて強めの中火にかけ、3分ほど炒る。
4. 熱々になったら、煮汁の材料を加え、蓋をして弱めの中火て10分ほど煮る。
5. 蓋をしたまま、火を止め、粗熱が取れるまでそのまま味を含ませる。
♪黒・白好きなこんにゃくで。おもてなしには、両方つかってもオシャレ。