KATSUYOレシピ

南蛮こんにゃく
和風 15分 45Kcal 0.7g


オランダ煮ともいいます。多めに作って日持ちもします。



材料(4人分)



こんにゃく:1枚(250g)
赤唐辛子:適量
ごま油:小さじ2
煮汁
出し汁:1/2カップ
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こんにゃくは片面に切り目を入れ一口大のコロコロにきる。


2. 赤唐辛子は、辛いのが好きなら、輪切りに、香りとほんのり辛さを楽しむには1本のままつかう。


3. 鍋にごま油と赤唐辛子、こんにゃくを入れて強めの中火にかけ、3分ほど炒る。



4. 熱々になったら、煮汁の材料を加え、蓋をして弱めの中火て10分ほど煮る。



5. 蓋をしたまま、火を止め、粗熱が取れるまでそのまま味を含ませる。




料理メモ



♪黒・白好きなこんにゃくで。おもてなしには、両方つかってもオシャレ。
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